Por ser a estação mais quente do ano, o verão traz dias de muito sol e calor intenso, com altas temperaturas. Com isso, há um aumento significativo da perda de líquidos e sais minerais do corpo pelo suor, o que pode levar a diversos problemas de saúde, como a desidratação. Por esse motivo, cuidados com a alimentação e a nutrição devem ser redobrados neste período do ano.

Para a hidratação adequada, água, água de coco, água aromatizada, chás e sucos com pouco ou sem açúcar devem ser ingeridos com frequência. Além das bebidas, frutas como abacaxi, melão, melancia, morango e laranja. Sem se esquecer das verduras e legumes, como tomate, alface, pepino, cenoura e rúcula que devem estar sempre presentes na mesa. Frango grelhado, peixe e ovo cozido devem completar o cardápio, pois todos esses são alimentos que ajudam com o fornecimento de nutrientes essenciais.

Enquanto frutas e vegetais ajudam a repor os líquidos perdidos pela transpiração, por conta do alto teor de água, leguminosas e proteínas leves são de fácil ingestão, o que é importante para não sobrecarregar o sistema digestivo. Além disso, oferecem vitaminas, minerais e antioxidantes.

"Alimentar-se com os chamados alimentos naturais é muito bom em qualquer período do ano, mas, no verão isso é fundamental. Mas, é preciso ressaltar que esses produtos precisam ter boa qualidade nutricional, para atenderem às demandas do corpo humano. E isso é possível graças à utilização de fertilizantes por parte do agricultor", explica o engenheiro agrônomo e coordenador geral e científico da Nutrientes Para a Vida (NPV), Valter Casarin.

Casarin também reforça a importância da conservação desses alimentos, já que os dias de calor intenso aceleram o crescimento de bactérias, facilitando intoxicações alimentares. "Manter os alimentos sob refrigeração até o momento do consumo é essencial. Além disso, é importante higienizar frutas, verduras e legumes", completa.

Mas, se existem os alimentos que são recomendados para a estação mais quente do ano, existem também aqueles que devem ser evitados. Doces, bebidas alcoólicas ou açucaradas, fast foods e alimentos gordurosos ou ultraprocessados são alguns exemplos. Eles não fornecem nutrientes benéficos para o funcionamento do organismo, somente calorias, e demoram mais tempo para serem digeridos.

A importância da hidratação

A hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo, sendo que a água desempenha várias funções importantes, como a regulação da temperatura corporal, o transporte de nutrientes e a eliminação de toxinas. A falta de água pode causar diversos problemas, como tontura, fadiga, câimbras e dores de cabeça.

Por isso, recomenda-se a ingestão de 2 litros de água por dia, ajustando conforme o nível de atividade física e exposição ao calor.

Sobre a NPV

A NPV - Nutrientes para a Vida - nasceu com objetivo de melhorar a percepção da população urbana em relação às funções e os benefícios dos fertilizantes para a saúde humana. Braço da fundação norte-americana NFL – Nutrients For Life - no Brasil, a NPV trabalha baseada em informações científicas. A NPV tem sua sede no Brasil, é mantida pela ANDA (Associação Nacional para Difusão de Adubos) e operada pela Biomarketing. A iniciativa conta ainda com parceiros como: Esalq/USP, IAC, UFMT, UFLA e UFPR.

Fonte: Alfapress Comunicações

Cientista da Famerp recebe reconhecimento internacional e figura entre os cientistas brasileiros mais influentes

Leia mais...

Motorista é Socorrido em Estado Grave Após Capotamento em Rodovia de Catanduva

Leia mais...

Olímpia é finalista nacional do Prêmio Band Cidades Excelentes

Leia mais...

Vereador Manoel Gol de Ouro representou o Legislativo em evento da Igreja Adventista do Sétimo Dia

Leia mais...

Catanduva será sede da 1ª Feira Regional de Turismo do interior paulista

Leia mais...

De olho na meteorologia, Energisa alinha estratégias para atuação das equipes em mais um fim de semana chuvoso

Leia mais...